Straight Espresso
Espresso dalam shot ini sangat digemari di Italia, dan tergolong relatif “kuat”.
Macam-macam kopi Espresso shot yaitu:
Ristretto Espresso
Shot pendek yang hanya mengambil 3/4 ons dari shot untuk mengindari bagian espresso yang pahit, dan hanya mengambil bagian terbaik.
Single Espresso: Espresso shot 1 ons.
Lungo Espresso: Espresso shot 1.5 ons.
Double Espresso
Espresso shot 2 ons, dengan isi kopi 2 kali lipat.
Espresso Macchiato
Shot Espresso yang diberikan foam susu di bagian atas dengan sendok, disajikan di gelas / mug kecil.
Espresso Con Panna
Panna artinya krim. Jadi intinya sama dengan Espresso Macchiato, tetapi menggunakan whipped cream / krim.
Americano
Shot Espresso, namun ditambahkan air panas sehingga rasa kopi-nya tidak terlalu “kuat”.
Cappuccino
Shot Espresso dituangkan steamed milk (semacam busa dari susu dingin yang dipanaskan).
Caffe Latte
Shot Espresso dituangkan steamed milk, tapi busa-nya ditahan sampai gelas sekitar 75% penuh, baru busa-nya dituangkan di atasnya.
Caffe Mocha / Mochacino
Ini adalah variasi dari Caffe Latte, tapi sirup coklat ditambahkan sebelum steamed milk / susu.
Flat White
Tipe kopi yang berasal dari Australia dan New Zealand. Disajikan dengan ditambahkan steamed milk / susu dari bagian bawah pitcher ke single atau double shot Espresso. Minuman ini agak mirip dengan latte.
Liqueur Coffee
Kopi yang ditambahkan sekitar 25ml liquor, disajikan di gelas / cup khusus liqueur coffee yang bening, dengan kopi dan bahan tambahan dipisahkan agar terlihat lebih enak. Liquor dicampurkan dengan gula dan dituangkan dahulu sebelum kopi (filter). Whipped cream / krim ditambahkan di atasnya.
Macam-macam Liqueur Coffee:
- Baileys Irish Cream Coffee: Kopi dengan Baileys + irish cream
- Brandy Coffee: Kopi dengan brandy
- Caffe Corretto: Espresso shot dengan shot Brandy, Grappa, atau Sambuca
- Calypso Coffee: Kopi dengan Tia Maria atau Kahlua, dan Rum
- English Coffee: Kopi dengan Gin
- Irish Coffee: Kopi dengan whiskey
- Russian Coffee: Kopi dengan Vodka
- Seville Coffee: Kopi dengan Contreau
0 comments:
Post a Comment